Польза нута

Нут, который называют по-другому бараний или турецкий горох, является во многих странах Востока одним из основных продуктов. Используются эти бобы и в лечебных целях. На Западе еще не оценили по достоинству его полезных свойств, и напрасно. Нут действительно приносит организму немало пользы, которая доказана проведенными научными исследованиями.

В этих замечательных бобах содержатся все витамины группы В, витамины А, С, Р, Е. Нут считается лидером по количеству содержания метионина – аминокислоты, необходимой для синтеза адреналина, холина, цистеина. Кроме того, этот элемент улучшает работу печени, препятствует ее ожирению, снижает уровень холестерина, является антидепрессантом.

Наличие в нуте селена активизирует работу мозга, продлевает молодость. Этот элемент способен препятствовать развитию онкологических заболеваний. Употребление этих бобов в пищу позволяет насытить организм такими важными минералами, как калий, марганец, кальций, магний, фосфор, марганец, железо.

Включение в рацион нута дает возможность укрепить сердце и стенки сосудов, дает возможность предотвратить развитие заболеваний кожи, предупреждает появление глаукомы и катаракты, нормализует уровень сахара.
польза нута

В бобах нута содержатся растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые волокна ускоряют процесс передвижения пищи по кишечнику и обеспечивают своевременное удаление остатков, что предупреждает запоры. Растворимые волокна в желудке превращаются в гель, который удаляет из организма шлаки и токсины.

Особенно важно включать нут в рацион беременных женщин и кормящих матерей, а также во время месячных. Большое содержание железа в этих бобах исключает появление анемии, активизирует выработку гемоглобина. А наличие в нуте марганца укрепит иммунитет.


Читать еще публикации:

Оставить отзыв о статье или услуге

Комментировать

Лучший женский сайт